Kürbisbrot






Zutaten für 1 Kürbisbrot
:
400 g Kürbis-Fruchtfleisch
500 g Mehl
Salz
1 TL Trockenhefe
150 ml Milch
1
E
 

 

     Den Kürbis waschen, putzen, eventuell schälen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. 400 g des Fruchtfleisches abwiegen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen und abkühlen lassen. (Sie können natürlich auch Kürbisfleisch aus dem Glas nehmen.)

2.    Das Mehl, 1,5 TL Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Kaltes Kürbispüree und 150 ml Milch zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte geschmeidig, aber nicht klebrig sein, bei Bedarf einfach noch etwas Milch oder Mehl hinzugeben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

3.  Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig auf doppelte Größe aufgegangen ist.

 

4.    Das Ei verquirlen und das Brot damit einstreichen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer 3–4 Mal einschneiden. Wenn Sie möchten können Sie noch Kürbiskerne vor dem Backen auf das Brot Streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.